Не знал,куда темку запулять,перенесете если что.
Давно заметил,что высокая скорость при малом весе снаряда лучше бьет живую(и не только) мишень,чем скорость ниже но навеска выше.Это касаемо и дроби,и пули,и картечи.Ну это я на нарезке заметил,думаю вполне применимо и к 12му.К тому же,при увеличении скорости,пусть и со сниженным весом,значительно возрастает ТОЧНОСТЬ,что немаловажно.Вот пример ,с 95метров из 03его ,СПИ(заявлено 500мысов из ствола 680мм,вес снаряда 30грамм,п\калибер,3грамма Сунар магнум 42,самокрут,двойная пробка 2х10мм) ,из 4 выстрелов с не особо хорошим упором 3 поразили А4 ,отклонений в сторону практически нет(а остальное либо погрешности навески,либо стрелка.Стрелял после чадитов,первый выстрел не учел,что СПИ500 меньше ложится на расстоянии,чем 34 грамма палла,следующие 3 выстрела внес коррективу,и кучность этого патрона меня приятно порадовала,а моего земляка корректировщика просто убила
а вот отстрелы по 5 патронов чадит пала,разницу с СПИ видно,в кучности?Тот же упор,расстояние,стрелок и оружие.
вот лучший из трех отстрелов,целил в круг,потом для сравнения приложил А4 -куча практически укладывается ,если не придираться.Но у СПИ 500 я считаю лучше!Чадит летит очень неплохо,для своей цены!Но если б ему придать бОльшую скорость,летел бы еще лучше.Но при том же весе пули,разорвало бы ствол или отдача стала бы непомерной.
но это все лирика,моя цель - осилить 150-180метров,ИЗ ДВЕНАДЦАТОГО КАЛИБРА,в человеческую фигуру.А для этого необходимо повысить скорость.А для повышения скорости,требуется снизить вес навески грамм до 18ти !ТО есть,собственно,план минимум - скорость не менее 600мыс,навеска не более 20грамм.Естественно подкалибер и сталь.Снаряд впринципе могу заказать токарю,представляю себе как цилиндр с усеченным конусом в носике.Конус правильный,не "обратно" как у Иванова".Вся проблема в том,что не могу осилить - во что облачить собсна снаряд,то есть контейнер.А потребуется какой то толстостенный,так как пулю,весом (пусть и из стали) 18-20 грамм,сечением более 14 мм не сделать,не укладываемся в рамки весовой категории.А в идеале наверно 13.Длина 20-22мм.Кому не трудно,посчитайте это дело,может я ошибаюсь?Впринципе,можно еще и проточку сделать,для облегчения...
Собсна,здесь хотел бы обсудить сей вопрос,кому интересно,исходя из того ,что "как сделать" ,а не "нельзя,потому что"
То бишь,хотел бы посоветоваться и насчет -какой порох и навеска его,лучше для п\а с короткими стволами,чтоб разогнать снаряд до искомого,и не повредить оружие(и себя),контейнер,форма и сечение пули и т.д......